加拿大投資移民

 

申請加拿大聯邦投資,移民申請人基本上必須具備以下四個條件

(1) 必須過去五年中擁有至少二年有成功的管理經驗;
(2) 合法擁有至少加幣捌拾萬元的淨資產,此淨資產可藉由繼承或贈與等合法途徑取得而不限於藉自己工作取得。再者,主申請人可將其配偶的資產一併納入計算;
(3) 必須投資加幣肆拾萬元給加拿大聯邦政府,此投資金額由加拿大聯邦政府擔保於五年後,無息償還給投資移民申請人;與
(4) 申請人必須達到聯邦商業評分標準的35分。

投資移民申請人可為「擁有企業股份的經理人員」,或「不擁有企業股份的專業經理人」。而申請人欲滿足上述第(1)項中的“管理經驗”,必須符合下列二種條件之一:

於過去五年中擁有至少二年管理一「合格企業」,並且須持有該企業全部或部分的股份;或於過去五年中,在一企業,擁有二年管理至少五個全職員工的經驗。

上述項中有關「合格企業」的定義,乃依申請人持股比率計算,必須符合下表四項標準(全職員工人數,公司年銷售額、公司年淨收入,及公司總淨值)中的二項標準:

審核項目 100%持股 50%持股 20%持股
全職員工人數 2 4 10
公司年銷售額(加幣) 500,000 1,000,000 2,500,000
公司年淨收入(加幣) 50,000 100,000 250,000
公司總淨值(加幣) 125,000 250,000 625,000

依上表規定,若申請人擁有100%的企業股份時,此企業的四項標準為:2位全職員工,加幣50萬元的公司年銷售額,加幣5萬元的公司年淨收入,加幣12萬5仟元的公司總淨值,而上述四項必須至少符合二項。

因此,若移民申請人不符合上述的規定時,則可用上述之規定來滿足第(1)項中的”管理經驗”要求,也就是說,申請人必須於過去五年中,有二年於一企業具有管理至少五個全職員工經驗。

再者,有關上述第(4)項的聯邦商業評分要求,其評分標準如下:

評分項目
最高分數
年齡
10
教育程度 25
語言能力 24
商業管理經驗 35
適應能力 6
總分 100

在台灣,聯邦投資移民申請人於送件至收到加拿大移民部門的最後批準文件,一般需費時27個月至36個月左右。因此若申請人為子女教育問題,必須儘速取得加拿大永久居留權,以便其已在加拿大就學子女可享有加拿大的社會與教育福利時,往往會考慮加拿大省政府的移民提各方案(Provincial Nominll Program)。以愛德華王子島省(Princess Edward Island)之移民申請人合夥方案(Immigrant Partner Program)而言,一般僅費時6個月即可順利取得加拿大永久居留權,此不可不謂為快速移民加拿大的捷徑之一。

申請加拿大愛德華王子島之移民申請人合夥方案的條件如下:

  1. 申請人須擁有淨資產至少加幣40萬元
  2. 申請人必須達到聯邦評分標準的50分
    (一般而言,申請人的年齡須55歲以下,有14年以上的學歷證明)
  3. 申請人若不懂英語,可繳交加幣貳萬元的英語保證金,面談時可雇用翻譯人員協助其面談(申請人若能在報到一年後提出英語能力中級程度證明時,可取回此加幣貳萬元的英語保證金);
  4. 申請人必須擁有可移轉至愛德華王子島之至少二年以上的商業管理經驗,且須具有管理4-5個全職員工的經驗;
  5. 申請人必須投資加幣20萬元於一家位於愛德華王子島內的合格公司。投資期間為五年,並且於上述五年期間,在其所投資公司中必須擔任董事或經理人職務。
  6. 申請人必須繳納加幣貳萬伍仟元的居住保證金,若申請人於報到一年後能提出居住該省的證明時,則可取回此貳萬伍仟元保證金。

最後必須注意的是,上開加拿大省政府移民提名方案,因聯邦政府有最終決定權,所以聯邦政府得隨時對省政府移民提各方案的申請人資格要求有所改變,故申請人於提出移民申請時,必須確認當時最新的資格要求,以確保能順利取得省政府及聯邦的移民核可。